محترفي السات الأردني - Powered by vBulletin

banner
النتائج 1 إلى 2 من 2
  1. #1
    الصورة الرمزية حسام مشعل
    تاريخ التسجيل : Jun 2010
    رقم العضوية: 61304
    المشاركات : 3,062

    افتراضي خلال 2015 سماء فلسطين ستشهد 28 حدثًا فلكيًا مهما

    تشهد سماء فلسطين أكثر من 28 حدثًا مميزًا خلال عام 2015 الجاري، أبرزها كسوفًا جزئيًا للشمس مرئي، لن تشهده فلسطين إلا عام 2020.

    هذه الأحداث تستوجب المتابعة وتستحق المشاهدة، وهو ما يتطلب من الجميع تخصيص جزءا من وقته للسماء ليشاهد هذه الأحداث والتقاط الصور الجميلة لها ، حيث تظهر في سماء فلسطين أجرامًا سماوية جميلة وشهب ومذنبات ومجرات وكويكبات مثيرة.

    و أن من ضمن الأحداث الفلكية خلال العام 2015 إحدى عشر زخة شهابية اساسية تتوزع ما بين 4 يناير و22 أبريل و5 مايو و28 يوليو و13 أغسطس و8 و22 أكتوبر و5 و13 و 18 نوفمبر و14 ديسمبر.

    و أن أكثرها كثافة ستكون خلال أشهر يناير وأغسطس وديسمبر ، حيث يمكن مشاهدة عشرات الشهب في الساعة الواحدة قد يصل عددها إلى 100 شهاب في الساعة في حال رصدها من مكان مظلم بعيدًا على التلوث الضوئي وفي ليلة خالية من القمر.

    ومن الأحداث الفلكية النادرة والمميزة مشاهدة 3 مذنبات بالعين المجردة في حال رصدها من مكان بعيد عن التلوث الضوئي في مشهد سماوي ممتع أولها سيكون مذنب لوفجوي الذي يمكن مشاهدته خلال شهر يناير بالنظر إلى السماء الجنوبية في فترة قريبة من منتصف الليل وثانيها مذنب بان-ستارز، اعتبارًا من منتصف يونيو وبداية يوليو واخرها مذنب كاتالينا اعتبارًا من بداية أكتوبر القادم.

    ومن أجمل وأهم الأحداث الفلكية خلال 2015-وفق الموقع- هي كسوف الشمس وخسوف القمر ، حيث ستشهد سماء فلسطين يوم 20 مارس المقبل كسوفًا جزئيًا للشمس يمكن مشاهدته من كافة المدن الفلسطينية.

    وسيغطي القمر 5.7 % من قرص الشمس في مدينة القدس و5.9% في غزة، و7.6% في حيفا و5.1% من بئر السبع ، وهي فرصة لالتقاط الصور للكسوف، خاصة أن سماء فلسطين لن تشهد أي كسوف آخر حتى تاريخ 21 يونيو من العام 2020.

    كما ستشهد سماء فلسطين خسوف جزئي للقمر فجر يوم 28 سبتمبر المقبل، وسيكون مشاهدًا من كافة المدن الفلسطينية.

    كما سيشاهد خلال العام المقبل 3 أقمار عملاقة في سماء فلسطين أولها سيكون يوم 29 أغسطس القادم وثانيها يوم 28 سبتمبر ويسمى ايضا قمر الحصادين وهو الأكبر واخرها يوم 27 أكتوبر ، حيث سيظهر القمر البدر بحجم أكبر من المعتاد في سماء فلسطين في حين سيظهر أصغر قمر بدر في سماء فلسطين يوم 5 مارس القادم وهي فرصة جيدة لالتقاط الصورة لهذه الظواهر الفلكية المثيرة.

    كما سيفتح مسرح السماء أبوابه العام القادم لمشاهدة اقترانات مذهلة للكواكب والنجوم في سماء فلسطين ولعل أجملها سيكون يوم 7 أغسطس القادم حين يشكل كوكبي المشتري وعطارد ونجم قلب الأسد مثلث سماوي مدهش في السماء الغربية بعد غروب الشمس مباشرة.

    وسيقترن كوكبي الزهرة والمشتري في مشهد ساحر في السماء الغربية يوم 1 يوليو وفي السماء الشرقية يوم 26 أكتوبر ، ويقترن كذلك كوكبي المريخ والزهرة في مشهد بديع يوم 22 فبراير في السماء الغربية ويوم 2 نوفمبر في السماء الشرقية، وكوكب المشتري وكوكب المريخ يوم 17 أكتوبر ونجم قلب الأسد وكوكب المريخ يوم 25 سبتمبر.

    وسيتاح لسكان فلسطين مشاهدة عبور محطة الفضاء الدولية خلال العام القادم في الكثير من الفترات، وسيكون أجملها وأروعها خلال شهر يونيو القادم عندما تكون محطة الفضاء الدولية مضاءة بالكامل لسكان النصف الشمالي من الكرة الأرضية وبالتالي سيتمكن الجميع من مشاهدتها بوضوح مع اقتراب الانقلاب الصيفي.ما اروع واجمل هذة الاحداث بدولة فلسطين


  2. #2
    ملك السات
    الصورة الرمزية abu firas

    تاريخ التسجيل : Jan 2010
    رقم العضوية: 49447
    المشاركات : 8,243
    الدولة: الاردن- عمان
    المعدل اليومي: 1.48
    abu firas غير متصل

    افتراضي رد: خلال 2015 سماء فلسطين ستشهد 28 حدثًا فلكيًا مهما


    متابعات رائعة يا كبير مشكور


المواضيع المتشابهه

  1. سماء مصر ستشهد مساء اليوم ظاهرة فريدة من نوعها
    بواسطة حسام مشعل في المنتدى المنتدى الفضائى العام
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 30-07-2016, 12:32 PM
  2. سماء مصر ستشهد ظاهرة فريدة من نوعها
    بواسطة حسام مشعل في المنتدى المنتدى الفضائى العام
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 10-10-2015, 11:16 AM
  3. زخات من شهب الجباريات في سماء الاردن خلال أيام
    بواسطة محمد الصمادي في المنتدى المنتدى الفضائى العام
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 15-10-2012, 07:05 PM
  4. زخات من الشهب تظهر فى سماء الأردن خلال العشر الأواخر من رمضان
    بواسطة حسام مشعل في المنتدى المنتدى الفضائى العام
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 06-08-2012, 04:43 AM
  5. يا سلام يا سلام اقصر فتاة في العالم ادخل وشوف ...
    بواسطة Raed Saadeh في المنتدى قسم المواضيع العامة
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 10-07-2010, 11:24 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •