أوصل السائق الغلام لمرعى الغنم ، و قال للغلام : لقد وصلنا ، نظر الغلام من حوله فلم يجد أي شيء سوى أغنام ترعى و كوخ صغير ، قال الغلام : هل فقدت عقلك ؟ لا يوجد هنا أي مدرسة أو اي مبنى ، الم يقل لك أبي أن توصلني إلى مدرسة تعليم الإدارة ؟ ، عندما نصل إلى المنزل سأخبر أبي ان يقيلك من وظيفتك ، هيا أعدني إلى المنزل .
قال السائق : اذهب خلف هذا الكوخ الصغير ستجد الشخص الذي سيدلك على المدرسة ، لا أستطيع الدخول بالسيارة إلى المرعى و لن اعيدك إلى المنزل من دون أن تنهي دراستك ، هذا ما أمرني به والدك .
نزل الغلام من السيارة و هو غاضب ، و ذهب في أتجاه الكوخ ، فوجد راعي غنم كبير في السن جالس على صخره .
قال الغلام : يا راعي الغنم اين مبنى مدرسة تعليم الإدارة ؟ ، لم يجب الراعي على سؤاله ، أقترب الغلام و أعاد السؤال مره أخرى على الراعي ، لكن الراعي لم يجيب ، قال الغلام راعي و اصم أيضا ، هذا الذي كان ينقصني.
رجع الغلام إلى مكان السيارة فلم يجد السيارة و لا السائق ، قال الغلام ما هذا اليوم ؟
جلس الغلام يفكر ماذا يفعل ، أنتصفت الشمس في السماء ، و أتى وقت الغداء ، وجاع الغلام ، مما أضطره لأن يرجع إلى كوخ الراعي ، و عندما وصل عند الراعي قال الراعي : لماذا رجعت ؟
قال الغلام اذا لم تكن أصم ، أريد طعام هيا أعد لي الطعام
قال الراعي : هل تتوقع ان اقدم الغداء دون مقابل ؟
قال الغلام : ان ابي لديه الكثير من الشركات و سأصبح مديرها و ستتمنى أن تعمل لدي .
قال الراعي :اول درس يجب ان يكون المدير متواضع ، إذا أردت أن تأكل قم بجمع الخراف و أدخالها إلى الكوخ ، و سأقوم بتقديم الطعام لك.
قال الغلام : لست موظف عندك كي أعمل لديك .
قال الراعي : الدرس الثاني يجب ان تكون موظف لكي تصبح مدير ناجح ، اما ان تقوم بالعمل او ستموت من الجوع .
لم يستطع الغلام تحمل الجوع مما اضطرهإلى اللحاق بالخراف ، أمضى الغلام وقت طويل هو يجمع الخراف عندما يدخل واحد تخرج الأخرى .
شاهد الراعي الغلام و قال له : إذا لم تستطع أن تسيطر على بهائم بلا عقل كيف ستسيطر على بشر بعقول ؟
اتى الليل و حان موعد النوم دخل الراعي الكوخ لينام تفاجئ الغلام و قال هل تتوقع اني سوف انام في هذا المكان العفن ؟!
قال الراعي : يجب ان تساوي نفسك مع الموظفين لكي يألفوك و يحبوك ، نومك بجانب الخراف تجعلهم يتعودون عليك بذلك تستطيع السيطرة عليهم .
مضت الايام و الشهور و الغلام يتعلم إلى ان اتقن رعاية الأغنام ، و هنا تيقن ان هذه هي مدرسة تعليم الإدارة.
عزيزي القارئ إن تربية الحيوانات و رعايتها تعلم الانسان كيف يتعامل مع البشر ، فإذا أتقنت التعامل مع غير العاقل و الصبر عليهم ، فما بالك بمن لهم عقول .
تذكر : عن أبي هريرة ، قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : ” ما من نبي إلا وقد رعى الغنم ..
منقول من الايميل ..
اخوكم رائد
المفضلات