تقلبات مثيرة في دوري «المناصير» للمحترفين .. وثلاث مباريات غداً




تسهيلات مؤثرة

عمان - الرأي - قدم امس البقعة خدمة لنفسه أولاً، وللوحدات المتصدر ثانياً بعد ان تغلب على الفيصلي (2/1) في المباراة التي جرت على ستاد الملك عبدالله في افتتاح الاسبوع السابع عشر من دوري المناصير للمحترفين.
رفع البقعة رصيده الى (24) نقطة واستقر في المركز الرابع، في حين تجمد الفيصلي عند النقطة (28) دون ان يراوح المركز الثالث تاركاً فارق الصدارة الى (10) نقاط قبل خمس جولات من نهاية الدوري، الامر الذي يمنح الوحدات فرصة ذهبية لاستعادة لقب الدوري بعد ان بات على بعد فوزين فقط لضمان التتويج.
وعلى ستاد البترا، قلب كفرسوم معطيات المنافسة على البقاء تحت اضواء «المحترفين» بفوزه على اليرموك(2/1) ليرتقي من المركز الحادي عشر والاخير (بعد شطب نتائج الاهلي) الى التاسع رافعاً رصيده الى (12) نقطة، فيما بقي اليرموك سابعاً برصيد (16) نقطة.
وتتوقف منافسات الاسبوع اليوم، قبل ان تستأنف غدٍاً باقامة ثلاث مباريات تجمع منشية بني حسن وشباب الاردن، الرمثا والجزيرة، العربي والحسين.

البقعة (2) الفيصلي (1)

أمطار وأخبار

عمان - محمد الطوبل- توقفت أمس أمطار الخير على ستاد الملك عبد الله دون ان تتوقف الإثارة بركلتي جزاء وثلاثة أهداف حملت فوز البقعة على الفيصلي 2/1 في إياب دوري «المناصير» للمحترفين.
المواجهة جاءت مثيرة في تفاصيلها وحملت أخباراً صبت في أكثر من اتجاه حيث عزز البقعة رصيده بحثاً عن موقعه بين الأربعة الكبار فيما بقي الفيصلي على بعد عشر نقاط من الوحدات المتصدر دون أن يستثمر فرصة «التقليص».
مثل البقعة (24): محمد أبو خوصة، عثمان الخطيب، عمر طه، مهند درسية (غسان الطريفي)، محمد الخطيب، ابراهيم دلدوم، عدنان عدوس، صلاح أبو السيد، حاتم عوني (قيس العتيبي)، هاني رزق (أسامة غنام)، محمد عبد الحليم.
مثل الفيصلي (28): لؤي العمايرة، وسيم البزور، محمد خميس، شريف عدنان، علاء مطالقة، بهاء عبد الرحمن، قصي ابو عالية، عصام مبيضين (خالد سعد)، انس حجي، محمد خير(عامر أبو عامر)، عبد الهادي المحارمة.

قصة الأهداف البقعة
د45: ارسل عبد الحليم كرة داخل المنطقة لحق بها عدوس لكن عدنان قطعها بيده فاحتسب الحكم ركلة جزاء بإشارة من المساعد الثاني، نفذها عدوس بنجاح لكن الحكم أعادها لدخول لاعب البقعة صلاح ابو السيد لحظة التنفيذ، وفي الإعادة لعب عدوس الكرة بهدوء على يسار العمايرة.
د57: تعرض دلدوم للإعاقة من البزور بعيداً عن منطقة الجزاء، تصدى عبد الحليم لتنفيذ الركلة المباشرة ولعبها بـ»حرفنة» من فوق حائط الصد عانقت شباك العمايرة.

الفيصلي
د77: استلم المحارمة كرة على قوس الجزاء ومررها الى قصي داخل المنطقة بعيداً عن الرقابة فسددها زاحفة في الزاوية البعيدة لمرمى أبو خوصة.

شريط الفرص البقعة
د7: عكس عدوس كرة داخل المنطقة ارتقى لها الخطيب وتعرض للدفع من حجي، فاحتسب الحكم ركلة جزاء نفذها عبد الحليم وتصدى لها العمايرة بقدمه.
د29: تقدم رزق وسدد كرة من خارج المنطقة سيطر عليها العمايرة على دفعتين.
د64: لعب أبو السيد كرة عميقة نحو رزق، تقدم بها وحيداً دون رقابة وحاول التخلص من العمايرة لكنه تدخل وقطع الكرة في الوقت المناسب.
د81: مرر عدوس كرة أمامية الى عبد الحليم توغل بها رغم مضايقة البزور وسدد بيسراه فوق المرمى.

الفيصلي
د14: ارسل حجي كرة من الميسرة وصلت أبو عالية، هيأها لنفسه وسدد فوق المرمى.
د19: مرر أبو عالية كرة في العمق الى حجي توغل بها وسدد زاحفة مرت بجوار القائم.
د36: تقدم مبيضين من الميمنة وتوغل داخل المنطقة وسدد بأحضان الحارس.
د61: لعب مطالقة كرة من الميسرة داخل المنطقة تابعها المحارمة وسدد بقوة لكنها اختارت القائم الأيسر.
د73: توغل مبيضين من الميمنة وأعاد الكرة الى أبو عامر، تخلص من المدافع وسدد بقوة بجوار القائم.
د90+5: عكس حجي كرة الى أبو عامر أمام المرمى لكنه أطاح بها فوق المرمى.

قرار
د7: احتسب الحكم سليمان دلقم ركلة جزاء لصالح البقعة بعد تعرض محمد الخطيب للدفع من أنس حجي، نفذها محمد عبد الحليم وتصدى لها لؤي العمايرة.
د43: احتسب الحكم سليمان دلقم ركلة جزاء لصالح البقعة، بإشارة من المساعد الثاني محمد الروابدة، بعد قطع المدافع شريف عدنان كرة محمد عبد الحليم بيده داخل المنطقة قبل وصولها الى عدنان عدوس، نفذها عدوس نفسه وسجل بنجاح علي يمين العمايرة لكن الحكم قرر اعادتها نتيجة دخول لاعب البقعة صلاح ابو السيد لحظة التنفيذ، وفي الإعادة تقدم عدوس مرة اخرى وسجل على يسار العمايرة.

الرسم التكتيكي
الفيصلي أحسن الإنتشار وفرض سيطرته الميدانية في ظل الكثافة العددية في منطقة المناورة لكن الخطورة لم تكن حاضرة كما يجب وأحدث التغيير الذي حملته مراكز اللاعبين نوعاً من الخلل الدفاعي.
البقعة اغلق خطوطه الخلفية ومارس الرقابة المباشرة ونشط على الأطراف بصورة واضحة وشكل تقدم الظهيرين مصدر قلق في ظل حركة دؤوبة من رأس الحربة على طول الجبهة الأمامية واستغل الفريق الفرص.
المشهد الثاني كان واضح المعالم وفيه اندفاع هجومي للفيصلي وأوراق بديلة مقابل تمركز دفاعي للبقعة وهجوم عكسي منظم كاد ان يعقد الموقف.
الدقائق الأخيرة ظهرت أوراق التبديل في البقعة متزامنة مع تراجع غير مبرر للحفاظ على النتيجة، فيما برز هجوم الفيصلي بسرعته في بعض المواقف ونجح بالتسجيل لكن دون أن يصل الى التعديل حتى مع دقائق الوقت المبدد.

أفضل لاعب
عدنان عدوس/البقعة، نجح في ربط الخطوط وتحرك في جميع المواقع وصنع ركلة جزاء وسجل أخرى.

رؤية فنية
طه عبد الجليل/البقعة: لعبنا مباراة قوية أمام فريق كبير، وهدفنا المنافسة على المركز الرابع والأهم أننا قدمنا وجوهاً جديدة هي عماد المستقبل.
محمد اليماني/الفيصلي: لم يتسن الإتصال به أو احد أعضاء الجهاز الفني.

الحكام
سليمان دلقم، أحمد مؤنس، محمد الروابدة ومراد الزواهرة.

اليرموك (1) كفرسوم (2)

ضيف ثقيل

عمان - عودة الدولة- زار امس كفرسوم مرمى اليرموك بحرارة وتغلب عليه 2/1 على ستاد البترا في الاسبوع السابع عشر من دوري «المناصير» للمحترفين.
الزيارة التي قام بها كفرسوم كانت ثقيلة على المضيف وعكست اجواء الصقيع والبرد عندما قام بتدفئة رصيده النقطي والابتعاد عن الطابق الارضي بعد عرض قوي قدمه نجومه خصوصاً في الشوط الثاني الذي ندم فيه اليرموك على بعض الثغرات في جداره الدفاعي.
مثل اليرموك (16): صلاح مسعد، ابراهيم حلمي، علاء جابر، محمد عبدالرؤوف، رامي جابر (انس عطية)، نائل الدحلة(محمد جابر)، عمار ابو عواد (احمد ابو عالية)، ايكي انيستا، محمد العتيبي، ياسين البخيت، ايمن ابو فارس.
مثل كفرسوم (12): هيثم البكار، بكر عبيدات، ابراهيم عبيدات، جيري برايت، احمد الشقران، غياث شطناوي، المعتز بالله قاسم، ليث عبيدات، عادل ابو هضيب (محمد علوم)، جوزيه (عبدالله الزعبي)، خيري الرفاعي (صهيب الوهيبي).

قصة الأهداف

كفرسوم
د50 كرة ثابتة رفعها ليث ارتقى لها المعتز بالله واودعها برأسه في الزاوية البعيدة للحارس مسعد.
د60 توغل جوزيه بعد خطأ من الدحلة واخترق جابر واضاف الهدف الثاني بعد ان واجه مسعد.

اليرموك
د70 ارسل ايكي كرة طويلة وجدت رأس ابو فارس يتابعها في شباك البكار دون رقابة.

شريط الفرص اليرموك
د2 تابع ابو فارس عرضية خلف المدافعين لعبها برأسه ابعدها البكار.
د20 سدد ابو عواد من خارج المنطقة ومرت جانبية.
د31 كرة طويلة من عبدالرؤوف ارسلها ابو فارس رأسية امسكها البكار.
د57 سدد ابو فارس من خارج المنطقة مرت بجوار القائم
د62 رفع البخيت من الجهة اليمنى كرة عرضية تابعها العتيبي فوق المرمى.

كفرسوم
د4 سدد الرفاعي قوية وامسكها صلاح بصعوبة قبل احتيازها خط المرمى.
د 15 لعب المعتز كرة ذكية التقطها صلاح في الوقت المناسب.
د 55 سدد ليث كرة من بعيد انقذها صلاح باعجوبة.
د81 مرر الرفاعي كرة داخل المنطقة افتقدت للمتابعة فامسكها صلاح.
د 89 توغل الزعبي على حافة المنطقة وقطعها عبدالرؤوف.

الرسم التكتيكي
وقع مفاتيح لعب اليرموك العتيبي والبخيت تحت رقابة بكر وشطناوي في وقت مبكر وان كان ابو فارس يحاول افتتاح التسجيل في الدقائق الاولى من المجريات التي طغت عليها الناحية الهجومية من الطرفين.
كفرسوم كان يعرف ان غير الفوز يوقعه في المحظور فعمل على الامتداد الى الامام بجمل قادها الرفاعي الموهوب باسناد من ليث وتعددت المحاولات وسط تألق حارسي المرمى صلاح من اليرموك والبكار من كفرسوم، ظهرت الاخطاء الدفاعية التي افسدت الاداء الجميل على فترات.
الكرات الطويلة لم يجن ثمارها احد وتاهت التسديدات المتتالية ولازم الصقيع منطق الوسط قبل ان يذهب الفريقين الى غرف الغيار للاستراحة وتلقي التعليمات الفنية.
نكهة اداء كفرسوم في بداية الحصة الثانية منحت الضوء للاعبيه بحرية التواجد في مناطق اليرموك التي تعرضت الى الارهاق ما مكن المعتز بالله وابو هضيب من تبادل الادوار واعلان التقدم، ثم العودة بالتعزيز وسط شرود ذهني من عمق اليرموك.
العودة المتأخرة لليرموك عبر ارسال الكرات الطويلة صوب ابو فارس جاءت متأخرة وتأخرت التبديلات من الفريقين، ومضت الدقائق كفرسوم يحافظ على النتيجة واليرموك يستعمل اساليبه الفردية لفك الشيفرة حتى اطلق درويش صافرة الختام.

أفضل لاعب
قام مدافع كفرسوم بكر عبيدات بادوار مؤثرة طيلة المجريات حيث ساهم في تعزيز الجانب الهجومي بالعديد من الكرات بالاضافة الى ابعاد الهجمات الخطيرة عن منطقة البكار.

رؤية فنية
المدير الفني لليرموك خلدون عبدالكريم: قدمنا في الشوط الاول العرض المناسب لكن الاسترخاء ظهر في الحصة الثانية واستغل كفرسوم الاخطاء الواضحة وخطف هدفين استحق بهما الفوز وكنا نستحق الخسارة.
مدرب كفرسوم هاجم عبيدات: لو توفق المهاجمين لسجلنا اكثر وراقبنا مفاتيح اللعب لدى المنافس المتمثلة بالبخيت والعتيبي وسعيد جداً بفريقنا الذي طبق كافة التعليمات حتى صافرة النهاية.

الحكام
ناصر درويش، محمود ظاهر، معتز فراية وعمر المعاني.