,,,..,, تركيــــــــب العســــــــل ,,,..,,
السكـــريات
فركتوز Fructose
" 38.2 "
جلوكوز Glucose
" 31.3 % "
سكروز Sucrose
" 1.3 %"
مالتوز Maltose
" 7.3 % "
رمـــــــــــاد Ash
" 0.169% "
نيتـــــروجيــــن Nitrogen
" 04,% "
خــــــميــــــرة Diastase
" 20.8 % "
أ . خميرة ( الأميلاز ) : و هي التي تحول النشاء الذي في الخبز و مختلف المواد النشوية ، إلى سكر عنب ( غلوكوز ) .
ب . خميرة ( الأنفزتاز) : و هي التي تحول سكر القصب ( السكر العادي ) إلى سكاكر أحادية ( غلوكوز وفراكتوز) يمكن امتصاصها في الجسم.
جـ .خميرتا ( الكاتالاز ) و ( البيروكسيداز ) : الضروريتان في عمليات الأكسدة و الإرجاع التي في الجسم .
د . خميرة ( الليباز) : الخاصة بهضم الدسم و المواد الشحمية .
الفيتامينـــــات Vitamins
تعتبر الفيتامينات ضرورية للحياة , و هي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية الأيض (التمثيل الغذائي) و مساعدة العمليات الكيميائية الحيوية و التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم.
الفيتامينات تعتبر من العناصر الغذائية الضئيلة لأن الجسم يحتاجها بكميات ضئيلة نسبياً بالمقارنة بالعناصر الغذائية الأخرى ، مثل الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الماء. و الفيتامينات أساساً بعضها قابل للذوبان في الماء و البعض الآخر قابل للذوبان في الدهون. فأما الفيتامينات التي تذوب في الماء , يجب تناولها يومياً و ذلك لعدم قدرة الجسم على تخزينها و التي يقوم الجسم بطرحها خارجاً في خلال يوم إلى أربعة أيام, و تشمل فيتامين ج Vitamin C و فيتامين ب المركب Vitamin B .
أما الفيتامينات التي تذوب في الدهون , فيمكن للجسم تخزينها لفترات زمنية أطول في النسيج الدهني بالجسم و في الكبد , و هي تشمل فيتامين أ Vitamin A و فيتانين د Vitamin D و فيتامين هاء Vitamin E و فيتامين ك Vitamin K.
و كلا النوعين يحتاجهما الجسم ليؤدي وظائفه بالشكل الطبيعي , و يجب تناول الفيتامينات التي تذوب في الدهون قبل الأكل و التي تذوب في الماء بعد الأكل , ما لم ينصح الطبيب بخلاف ذلك.
أ ـ فــيــتــامــين ب1 (ثيامين) Vitamin B1 (Thiamine)
" 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"
فـيـتـامـيـن ب1 (ثـيـامـيـن) Vitamin B1 (Thiamine)
ب ـ فــيــتــامــين ب2 (ريبوفلافين) Vitamin B2 (Riboflavin)
" 1.5 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"
فــيــتــامــين ب2 (ريبوفلافين) Vitamin B2 (Riboflavin)
جـ . فــيــتــامــين ب3 (نياسين) Vitamin B3 (Niacin)
" 2 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"
فــيــتــامــين ب3 (نياسين) Vitamin B3 (Niacin)
د- فــيــتــامــين ب5 (حمض البانتوثنيك) Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
" 1 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"
فــيــتــامــين ب5 (حمض البانتوثنيك) Vitamin B5 (Pantothenic Acid)
ه- فــيــتــامــين ج (سي)Vitamin C (Ascorbic Acid)
"50 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"
فــيــتــامــين ج (سي)Vitamin C (Ascorbic Acid)
مواد غير معدنية
" 3,43% "
بروتين Protein
" 0.266 % "
العناصـــــر المعدنيـــــة
من أهمها البوتاسيوم و الكبريت و الكالسيوم و الصوديوم و الفوسفور و المنغنسيوم و الحديد والمنجنيز واليود ...
الانزيمات
مواد ضرورية للجسم لما تقوم به من دور أساسي في اتمام العمليات الحيوية داخل الخلايا في يسر وسهولة وفي درجة حرارة الجسم العادية , ومن أهم الأنزيمات الموجوده بالعسل :
انزيم الانفرتيز
وهو الذي يقوم بتحويل السكر الثنائي ( سكر القصب ) الى سكريات أحادية ( فركتوز وجلوكوز )
إنزيم الأميليز أو الدياستيز
ويقوم بعملية تحويل النشا والدكسترين الى سكروز
إنزيم الكاتالز
وهو انزيم مؤكسد - يقوم بتحليل ماء الأكسجين الى ماء وأكسجين
انزيم الفوسفاتيز
ويقوم بعملية توليد الفوسفات
بالاضافة الى انزيمات اخرى , وبعض هذه الانزيمات مصدرها رحيق الأزهار والباقي من افرازات النحلية نفسها , وتتلف هذه الانزيمات بتعرض العسل للحرارة المرتفعة , أو لسوء حفظه وتخزينه .
الأحمـــــاض
يوجد بالعسل أنواع من الأحماض العضوية تختلف تبعااا لمصدره . منها أحماض الفورميك , والستريك , والخليك , واللكتيك , والبيوتريك , والتانيك , والاوكساليك , والطرطريك . ومع أن للعسل تأثيراا حمضيا الا أنه يعتبر مبدئيا طعاما قلويا , اذ أن حموضة الطعام وقلويته تتوقف على النوع السائد من المواد المعدنية الموجودة فيه , ويعتبر العسل كامل القلوية لما يحتويه من عناصر معدنية
المــــــاء
" 16% "
مقياس درجة الحموضة pH
" 3.91 "
المفضلات