,,,..,, تركيــــــــب العســــــــل ,,,..,,


السكـــريات


فركتوز Fructose

" 38.2 "







جلوكوز Glucose

" 31.3 % "



سكروز Sucrose

" 1.3 %"






مالتوز Maltose

" 7.3 % "



رمـــــــــــاد Ash

" 0.169% "



نيتـــــروجيــــن Nitrogen

" 04,% "



خــــــميــــــرة Diastase

" 20.8 % "

أ . خميرة ( الأميلاز ) : و هي التي تحول النشاء الذي في الخبز و مختلف المواد النشوية ، إلى سكر عنب ( غلوكوز ) .

ب . خميرة ( الأنفزتاز) : و هي التي تحول سكر القصب ( السكر العادي ) إلى سكاكر أحادية ( غلوكوز وفراكتوز) يمكن امتصاصها في الجسم.

جـ .خميرتا ( الكاتالاز ) و ( البيروكسيداز ) : الضروريتان في عمليات الأكسدة و الإرجاع التي في الجسم .

د . خميرة ( الليباز) : الخاصة بهضم الدسم و المواد الشحمية .







الفيتامينـــــات Vitamins




تعتبر الفيتامينات ضرورية للحياة , و هي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية الأيض (التمثيل الغذائي) و مساعدة العمليات الكيميائية الحيوية و التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم.
الفيتامينات تعتبر من العناصر الغذائية الضئيلة لأن الجسم يحتاجها بكميات ضئيلة نسبياً بالمقارنة بالعناصر الغذائية الأخرى ، مثل الكربوهيدرات و البروتينات و الدهون و الماء. و الفيتامينات أساساً بعضها قابل للذوبان في الماء و البعض الآخر قابل للذوبان في الدهون. فأما الفيتامينات التي تذوب في الماء , يجب تناولها يومياً و ذلك لعدم قدرة الجسم على تخزينها و التي يقوم الجسم بطرحها خارجاً في خلال يوم إلى أربعة أيام, و تشمل فيتامين ج Vitamin C و فيتامين ب المركب Vitamin B .
أما الفيتامينات التي تذوب في الدهون , فيمكن للجسم تخزينها لفترات زمنية أطول في النسيج الدهني بالجسم و في الكبد , و هي تشمل فيتامين أ Vitamin A و فيتانين د Vitamin D و فيتامين هاء Vitamin E و فيتامين ك Vitamin K.
و كلا النوعين يحتاجهما الجسم ليؤدي وظائفه بالشكل الطبيعي , و يجب تناول الفيتامينات التي تذوب في الدهون قبل الأكل و التي تذوب في الماء بعد الأكل , ما لم ينصح الطبيب بخلاف ذلك.

أ ـ فــيــتــامــين ب1 (ثيامين) Vitamin B1 (Thiamine)

" 0,15% ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"

فـيـتـامـيـن ب1 (ثـيـامـيـن) Vitamin B1 (Thiamine)

ب ـ فــيــتــامــين ب2 (ريبوفلافين) Vitamin B2 (Riboflavin)

" 1.5 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"

فــيــتــامــين ب2 (ريبوفلافين) Vitamin B2 (Riboflavin)

جـ . فــيــتــامــين ب3 (نياسين) Vitamin B3 (Niacin)

" 2 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"

فــيــتــامــين ب3 (نياسين) Vitamin B3 (Niacin)

د- فــيــتــامــين ب5 (حمض البانتوثنيك) Vitamin B5 (Pantothenic Acid)

" 1 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"

فــيــتــامــين ب5 (حمض البانتوثنيك) Vitamin B5 (Pantothenic Acid)

ه- فــيــتــامــين ج (سي)Vitamin C (Ascorbic Acid)

"50 ملغ / لكل كيلو غرام من العسل"

فــيــتــامــين ج (سي)Vitamin C (Ascorbic Acid)

مواد غير معدنية

" 3,43% "

بروتين Protein

" 0.266 % "

العناصـــــر المعدنيـــــة

من أهمها البوتاسيوم و الكبريت و الكالسيوم و الصوديوم و الفوسفور و المنغنسيوم و الحديد والمنجنيز واليود ...

الانزيمات

مواد ضرورية للجسم لما تقوم به من دور أساسي في اتمام العمليات الحيوية داخل الخلايا في يسر وسهولة وفي درجة حرارة الجسم العادية , ومن أهم الأنزيمات الموجوده بالعسل :

انزيم الانفرتيز

وهو الذي يقوم بتحويل السكر الثنائي ( سكر القصب ) الى سكريات أحادية ( فركتوز وجلوكوز )

إنزيم الأميليز أو الدياستيز

ويقوم بعملية تحويل النشا والدكسترين الى سكروز

إنزيم الكاتالز

وهو انزيم مؤكسد - يقوم بتحليل ماء الأكسجين الى ماء وأكسجين

انزيم الفوسفاتيز

ويقوم بعملية توليد الفوسفات

بالاضافة الى انزيمات اخرى , وبعض هذه الانزيمات مصدرها رحيق الأزهار والباقي من افرازات النحلية نفسها , وتتلف هذه الانزيمات بتعرض العسل للحرارة المرتفعة , أو لسوء حفظه وتخزينه .

الأحمـــــاض

يوجد بالعسل أنواع من الأحماض العضوية تختلف تبعااا لمصدره . منها أحماض الفورميك , والستريك , والخليك , واللكتيك , والبيوتريك , والتانيك , والاوكساليك , والطرطريك . ومع أن للعسل تأثيراا حمضيا الا أنه يعتبر مبدئيا طعاما قلويا , اذ أن حموضة الطعام وقلويته تتوقف على النوع السائد من المواد المعدنية الموجودة فيه , ويعتبر العسل كامل القلوية لما يحتويه من عناصر معدنية

المــــــاء

" 16% "

مقياس درجة الحموضة pH

" 3.91 "