محترفي السات الأردني - Powered by vBulletin

banner
النتائج 1 إلى 7 من 7

مشاهدة المواضيع

  1. #1
    الصورة الرمزية ghamdan
    تاريخ التسجيل : Mar 2006
    رقم العضوية: 1
    المشاركات : 3,876

    افتراضي 24 ألف مصباح يضيئون ساعة مكة عند كل أذان

    24 ألف مصباح يضيئون ساعة مكة عند كل أذا

    بعقاربَ ضبطها الوقتُ وحاكَتها أنامل صناع محترفينَ من ألمانيا وسويسرا ودول أوروبية أخرى, ارتفعتْ ساعة ُمكة َالمكرمة فوقَ قمم عالية تحتضنـُها السماء, لتدقّ َ للمسلمينَ مواعيدَ صلواتهم وتكونَ أعلى نقطة ينطلقُ منها أذانٌ.

    ويقول المهندس أسامة صدقة أبو زيد، المشرف على مشاريع مجموعة بن لادن بمكة المكرمة: "تشرفُ عقاربُ الساعةِ وأرقامُها الرومانية ُعلى مِساحةٍ من مدينة مكة َالمكرمة يبلغُ نصفَ قطرِها من على بعد 8 كيلومتراتٍ ما يعني أنها على مرأى -يومياً من عيون ملايين ِالبشر المقيمين في مكة َأو القادمينَ إليها بنية العمرة أو الحج، وبالتالي ستكونُ أكثرَ نُصْب معماري تتم مشاهدتـهُ يومياً عالمياً ".

    ويتابع "ترتدي ساعة مكة جزءاً من حلـتِها العمرانية، في حين يتمّ ُتطريزُ بقيةِ حلـّتها خلالَ ثلاثة شهورٍ مقبلة بكـُلفة لم تعلنْ بعد كهدية ملكية من خادم الحرمين الشريفين لأهلِ مكة َخاصة ًوالعالمِ الإسلاميِ عامة، فيما يعلوها هلال ضخمٌ يكادُ يصافحُ السحابَ، محفوفٌ بواحد وعشرينَ ألفَ مصباحٍ بعضُها يرسلُ ضوءاً للسماءِ ".


    وقد بدأ التشغيل التجريبي لساعة مكة المكرمة التي تعد أكبر ساعة في العالم، صباح الأربعاء 11-8-2010، الموافق أول أيام شهر رمضان المبارك، وهي أعلى مبنى معماري تراه أعداد كبيرة من سكان مكة والقادمين إليها للحج والعمرة.

    وتعد ساعة مكة المكرمة أطول ساعة في العالم بطول 40 متراً، وارتفاع 400 متر عن مستوى الأرض، وأثناء الأذان، يتم إضاءة أعلى قمة الساعة بواسطة 21 ألف مصباح ضوئي، تصدر أضواء لامعة باللونين الأبيض والأخضر، يمكن رؤيتها من مسافة تصل إلى ثلاثين كيلومتراً، وهي تشير بذلك إلى دخول وقت الصلاة.


    ولهذه الغاية سيتم إضاءة 16 حزمة ضوئية عاموديه خاصة تصل إلى ما يزيد عن 10 كيلومترات نحو السماء، وتبلغ قوة كل حزمة ضوئية 10 كيلووات، وتوضع الساعة على برج بارتفاع 601 متر، وهو ثاني أطول بناء في العالم بعد برج خليفة في دبي، فيما يصل ارتفاع الساعة من قاعدتها إلى أعلى نقطة في قمة الهلال 251 متراً.

    ويحمل البرج أربع ساعات على جهاته الأربع، ويعلوها من الجهات الأربع "لفظ الجلالة " (الله) كما تتوسطها علامتا السيف والنخلة، كرمز للدولة السعودية.


    وتتكون "ساعة مكة " من أربع واجهات، تبلغ مقاييس الواجهتين الأمامية والخلفية 43 متراً طولاً، و43 متراً عرضاً، فيما مقاييس الواجهتين الجانبيتين حوالي 43 متراً طولاً، و39 متراً عرضاً. ويبلغ الوزن الإجمالي لساعة مكة 36 ألف طن. وبث فيلم وثائقي فور تركيب الساعة الألمانية الصنع على رأس البرج.
    ن

    الصور المرفقة
    التوقيع

    لا اله الا الله الحليم الكريم لا اله الا الله العلى العظيم
    لا اله الا الله رب السموات السبع ورب العرش العظيم
    لا إله إلا الله عدد ما كان ، وعدد ما يكون ، وعدد الحركات والسكنات)

المواضيع المتشابهه

  1. من رمضان إذاعة آذان جميع الصلوات، لأول مرة فى تاريخها
    بواسطة حسام مشعل في المنتدى المنتدى الفضائى العام
    مشاركات: 1
    آخر مشاركة: 04-06-2016, 02:25 PM
  2. اكتشف بنفسك أن اليوم 23 ساعة ونصف وليس 24 ساعة!
    بواسطة محمد الصمادي في المنتدى - منتدى المعلومات الطبية العامه
    مشاركات: 3
    آخر مشاركة: 17-06-2012, 05:08 AM
  3. Talking Clock v1.00 الهاتف يخبرك ساعة كل ساعة اوتوماتيكيا
    بواسطة نونو1977 في المنتدى قسم برامج الجوال
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 05-10-2010, 04:11 PM
  4. مصباح صبري
    بواسطة أبو جواد. في المنتدى منتدى الشعر والشعراء
    مشاركات: 6
    آخر مشاركة: 30-08-2010, 05:02 PM
  5. أشباح الذات ●.
    بواسطة amal 7ayaty في المنتدى قسم المواضيع العامة
    مشاركات: 5
    آخر مشاركة: 17-07-2010, 02:37 AM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •