محترفي السات الأردني - Powered by vBulletin

banner
النتائج 1 إلى 3 من 3

العرض المتطور

  1. #1
    الصورة الرمزية الصيدلاني راتب
    تاريخ التسجيل : Aug 2012
    رقم العضوية: 129090
    المشاركات : 261
    الدولة: عمان

    افتراضي الادوية الاجتماعية - المقال الاول

    الكافئين ( caffeine )

    مركب الكافئين مادة قلويدية تنتمي الى مركبات الزانثين ( xanthines ) ، وتشمل اضافة للكافئين ، مادة الثيوفللين ( theophyllin ) ومادة الثيوبرومين ( theobromine ) ، متوفرة في الشاي والقهوة والكاكاوومشروبات الكولا .
    مصادر الكافئين :
    1 - نبات البن :
    يزرع نبات البن في كل من أندونيسيا وسيريلانكا وجنوب أمريكا خاصة البرازيل ، وان كان موطنه الأصلي أثيوبيا في جنوب شرق أفريقيا ، ومنها نقلت الى اليمن .
    ونبات البن شجيري النمو قد يصل الى عشرة امتار في الارتفاع ، دائمة الخضرة . الأوراق بسيطة والأزهار بيضاء في عناقيد في آباط الأوراق ، قصيرة الأعناق جدا . ينتج عن الأزهار ثمار لبيّة تتدرج في اللون من الأخضر الى الأصفر الى الأحمر القاني . تجمع ثمار البن غالبا باليد عند تمام نضجها ، حيث يتم تجفيفها على مناشر تحت أشعة الشمس مباشرة مع استمرار تقليبها . يزال غلاف الثمرة واللب المحيط بالبذور ثم تحمّص البذور ، ويتبع عملية التحميص ظهور الرائحة المميزة ، كما يتضح الطعم المعروف وكذلك اللون البني المشهور .
    تحتوي البذور التي تم تحميصها على ( 1.5 - 2 % ) من مادة الكافئين القلويدية ( Caffeine ) ، وزيت طيّار يسمى الكافيول ( caffeol ) المسؤول عن رائحة البن ومذاقه . كما تحتوي البذور على دهون وسكر جلوكوز وبروتينات . وبذور البن المحمصة هي ما يطلق عليه القهوة .
    2 - نبات الشاي :
    الشاي نبات شجيري النمو ، دائمة الخضرة ، يتراوح في الارتفاع من ( 1 - 5و1 ) متر . الأوراق رمحية الشكل جلدية القوام مسننة أو مموجة الحواف تحتوي على العديد من الغدد الزيتية . الأزهار اما وردية أو بيضاء مصفرة تخرج عادة من آباط الأوراق .
    وتجهيز أوراق الشاي غالبا ما يتم طوال العام وذلك بجمع أوراق الشاي ونشرها في الشمس المباشرة لأجراء تجفيف أولي ينتهي بالتفاف الأوراق وتجعدها . ثم يقلل محتوى الأوراق من العصارة النباتية باستخدام احدى وسائل التجفيف الصناعي باستخدام الهواء الساخن لايقاف النشاط الانزيمي ، وبعد التجفيف يصبح لون الأوراق داكنا ، وهو ما يعرف بالشاي الأخضر .
    أما اذا تم تخمير الأوراق فانها تفقد لونها ويتغير طعمها ، وتتم عملية التخمير ( الأكسدة ) عن طريق تدفئة الأوراق قليلا وتحفظ مغطاة رطبة قليلا لتنشيط الانزيمات . وبعد توقف عملية الأكسدة أو التخمر بواسطة تمرير تيار من الهواء الساخن بعد فرد الأوراق وتعرضها لأشعة الشمس ، والناتج من هذه العملية يسمى بالشاي الأسود ، وأن رائحة الشاي تختلف باختلاف عمر الورقة وموقعها على النبات وميعاد قطفها وكذلك طريقة تحضيرها .


  2. #2
    ادارة المنتدى
    الصورة الرمزية mody sat

    تاريخ التسجيل : May 2008
    رقم العضوية: 25284
    المشاركات : 11,547
    الدولة: الاردن/عمان
    الهواية: كتابه الشعر/الموسيقى
    المعدل اليومي: 1.85
    mody sat غير متصل

    افتراضي رد: الادوية الاجتماعية - المقال الاول


    مشكور يا غالي ع المعلومات الطيبه


  3. #3
    موقوف
    الصورة الرمزية الصيدلاني راتب

    تاريخ التسجيل : Aug 2012
    رقم العضوية: 129090
    المشاركات : 261
    الدولة: عمان
    الهواية: التأليف ، الكتابة ، سماع تلاوات نادرة للشيخ عبد الباسط
    المعدل اليومي: 0.06
    الصيدلاني راتب غير متصل

    افتراضي رد: الادوية الاجتماعية - المقال الاول


    يرضى عنك ربنا عزيزي المحترم مودي سات


المواضيع المتشابهه

  1. الادوية الاجتماعية - المقال السادس
    بواسطة الصيدلاني راتب في المنتدى الارشيف
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 16-03-2013, 11:14 PM
  2. الادوية الاجتماعية - المقال الخامس
    بواسطة الصيدلاني راتب في المنتدى الارشيف
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 15-03-2013, 09:03 PM
  3. الادوية الاجتماعية - المقال الرابع
    بواسطة الصيدلاني راتب في المنتدى الارشيف
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 14-03-2013, 09:17 AM
  4. الادوية الاجتماعية - المقال الثالث
    بواسطة الصيدلاني راتب في المنتدى الارشيف
    مشاركات: 0
    آخر مشاركة: 13-03-2013, 10:30 AM
  5. الادوية الاجتماعية - المقال الثاني
    بواسطة الصيدلاني راتب في المنتدى الارشيف
    مشاركات: 2
    آخر مشاركة: 12-03-2013, 12:13 PM

الكلمات الدلالية لهذا الموضوع

المفضلات

المفضلات

ضوابط المشاركة

  • لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
  • لا تستطيع الرد على المواضيع
  • لا تستطيع إرفاق ملفات
  • لا تستطيع تعديل مشاركاتك
  •